По классификации ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. На начало 2012 года в России лица в возрасте 65 лет и старше составляли 12,7% (на начало 1991 года – 10,2%). "Проблема людей старшего поколения становится актуальнее день ото дня. По состоянию на 1 января 2013 года, почти каждый пятый житель России находился в возрасте старше трудоспособного. Это почти 33 млн человек. За последние 10 лет численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 3 млн человек. Динамика постоянно растет", – сообщил журналистам заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. По его словам, максимальный удельный вес пожилых граждан зафиксирован в Тульской и Рязанской областях (27,8% и 27,2%), минимальный – в Ямало-Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Республике Ингушетия (около 8% в каждом из регионов). При этом ожидаемая продолжительность жизни в РФ к 2018 году должна составить не менее 74 лет, к 2020 году — 75,7 лет.
Как отметил замминистра, с 2002 года Россия вместе с другими странами реализует Мадридский международный план действий по проблемам старения. Согласно Мадридскому плану страна обязуется проводить такую социально-экономическую политику, чтобы все люди имели возможность пройти неизбежный этап старения в безопасных и достойных условиях.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева отметила, что Мадридский план уже стал в разных странах основой формирования национальных стратегий по старению. Такая стратегия включает вопросы пенсий, соцзащиты и здравоохранения, доступности жилья, транспорта, сельского развития, местного самоуправления и вопросы отношения к людям пожилого возраста в обществе. По каждому из этих направлений формулируются конкретные показатели, которых нужно достичь.
"Для того чтобы ситуация начала меняться, важно видение этой сферы. Хорошо, что Россия подключилась к Мадридскому плану действий. Но еще важнее, чтобы со временем сформировалась национальная стратегия долголетия, с конкретными показателями, которых мы хотим достичь, с планом действий", – говорит Елена Тополева. Также, по ее словам, пожилым людям уделяется недостаточное внимание со стороны общественности и бизнеса.
"У нас большие успехи в сфере детства, помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Как говорят представители общественности, если ребенку по той или иной причине не помогло государство, то сейчас такое количество общественных организаций, коммерческих структур, СМИ, что можно разрешить трудную жизненную ситуацию в 90% случаев. А с пожилыми людьми, к сожалению, пока далеко не так. Намного меньше общественных структур в этой сфере работают, бизнес далеко не так активно подключается к этой теме в рамках своих программ корпоративной социальной ответственности, и СМИ не такое внимание уделяют", – отметила Тополева.
Национальная стратегия по активному долголетию – это не только документ, но и некий общественный договор между всеми секторами общества, включая бизнес, НКО, экспертное сообщество, считает генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. "Должен появиться комплексный подход к этой теме, нельзя что-то делать отдельно в здравоохранении, области социального обеспечения, финансов. Пока общество не осознает, что гораздо более эффективно и качественно это можно решать при условиях комплексного подхода, ничего не получится, положение пожилых людей не изменится. Нужно создавать объединенные группы, которые представляют интересы всех секторов общества, продвигать эту тему, изучать опыт других стран", – подчеркнула Мария Морозова.
Свое видение стратегии эксперты представят на Национальной конференции по старению, которая состоится 9-10 октября в Москве. Конференция станет дискуссионной площадкой по различным аспектам жизни пожилых людей и последствий демографического старения общества, сообщает Агентство социальной информации.
Источник: РАИ-АМИ http://ria-ami.ru/