Доказано существования биополя

Что такое биополе, и есть ли оно вообще? Оказывается, все-таки есть! Ученые уже могут его измерить и даже управлять им. Правда, раньше всех управлять им, “налаживая ауру”, взялись целители и экстрасенсы различного толка. Спекулируя на малоизученном явлении, своими безграмотными действиями они оказали медвежью услугу целому направлению в науке, которое сегодня шаг за шагом находит путь к истине.

Путь этот труден и долог. Еще в 1912 году российский ученый Александр Гаврилович Гурвич ввел в биологию понятие поля, позже назвав его морфогенетическим. Поле является единым фактором, контролирующим порядок и направление биологических процессов. В итоге кажется, что клетка “знает”, когда она должна делиться, к какому месту подойти, какой орган должен здесь образоваться, пишет sunhome.ru


Гурвич же предложил и термин “митогенетическое излучение” - очень слабое ультрафиолетовое излучение животных и растительных тканей, стимулирующее процесс клеточного деления - митоз. К этой мысли ученый пришел после множества опытов, в которых подсчитывал количество делящихся клеток, и обнаружил странное явление: живые организмы влияют друг на друга, обмениваясь сигналами!

На основе исследований сразу же было отметено воздействие летучих химических веществ. А один из самых знаменитых экспериментов Гурвич провел с корешками лука, удаленными на расстояние два-три миллиметра один от другого, и установил, что под влиянием излучения соседнего ростка воспринимающий корешок начинал усиленно развиваться.

Как оказалось, излучение идет узким пучком. Если излучающий корешок немного сдвинуть в сторону, эффект воздействия исчезает. Также эффект пропадает, если между ростками поставить прозрачную стеклянную пластинку, но вновь появляется, когда пластинку заменяют кварцевой.

Полученные результаты позволили достаточно четко утверждать: в процессе биохимических реакций живые клетки излучают слабый ультрафиолет. Наиболее энергично это происходит в переломные моменты жизни - при делении клеток, образовании новых тканей и органов. Позже определили границы излучения, лежащие в диапазоне 190-330 нанометров, с интенсивностью не более 200-300 фотонов на квадратный сантиметр. Уловить их можно только специальными чувствительными приборами.

Кроме растений Гурвич нашел живительное излучение у клеток бактерий, яиц морских ежей, клеток опухолей и здоровых тканей, клеток крови. Было сделано важное наблюдение: кровь онкологических больных отличается от здоровых и не дает митогенетического излучения! За исследование проблемы рака ученый, в то время заведующий кафедрой медицинского факультета МГУ, получил в 1940 году Государственную премию.

Но далеко не все биологи, включая советских, понимали и разделяли теорию А.Гурвича (хотя исследованиями по этой тематике занялись во Франции и Германии, позже - в США и Японии). А после открытия двойной спирали ДНК интерес практически полностью переключился на молекулярную биологию, генетику, концепция же Гурвича стала считаться ненаучной.

Однако немало его последователей в разных странах и сегодня, спустя полвека, продолжают изучать удивительное явление, которое называют дистантным взаимодействием.

Один из самых активных исследователей биоизлучений в нашей стране - Александр Бурлаков, доктор биологических наук, работающий на биофаке МГУ. Недавно он рассказал об итогах исследований в этом направлении на международной конференции, посвященной электромагнитным излучениям в биологии, - “БИО ЭМИ-2008”, состоявшейся в Калужском государственном педагогическом университете. Были представлены доклады ученых России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Германии, на которых обсуждались вопросы влияния внешних электромагнитных полей на человека, животных и растения, новые данные в медицинской радиологии и лазерной терапии, экологические проблемы.

Тема обмена живых организмов информацией на квантовом уровне обычно вызывает вполне объяснимые сомнения и недоверие. Но выступление доктора Бурлакова было принято с повышенным интересом даже скептиками, поскольку он привел убедительные результаты, сопровождаемые показом фото- и видеокадров. Эмбрионы рыбок с двумя сердцами, несколькими головами, лишними хвостами - все эти уродства в лаборатории МГУ формируются целенаправленно, путем искажения биосигнала, идущего от живых клеток. Самое же главное - такие изменения не единичны, они происходят одинаково у всей подопытной группы, состоящей из сотен икринок! Значит, сегодня уже можно говорить о том, что некоторыми параметрами биоизлучения человек способен управлять. Как это происходит?
Александр Бурлаков - ихтиолог, поэтому основным материалом для его экспериментов служат икринки рыбы (вьюна). Чтобы исключить влияние посторонних электромагнитных излучений, в том числе солнечного света, опыты проводятся в изолированном затемненном помещении. Партия икринок на определенной стадии развития находится в герметичном стеклянном контейнере с небольшим кварцевым окошком. Над ним помещается другой такой же контейнер с более зрелыми икринками.

Если по возрасту обе группы отличаются немного, то излучение, идущее сквозь кварцевые окна, оказывает на более молодые икринки благотворное влияние. Они ускоряются в своем развитии, почти вдвое снижается их смертность. Более зрелые икринки, в свою очередь, тоже воспринимают воздействие, но не так остро, например, у них слегка увеличивается смертность.

Совершенно другая картина наблюдается, когда разница в степени зрелости икры существенна: более взрослые эмбрионы замедляют развитие своих молодых соседей и вызывают у всех однотипные патологии. Несколько лишних внутренних органов, хвост и сзади, и спереди вместо головы, шестиголовая рыбка - конструированием таких биологических объектов в лаборатории Бурлакова могут заниматься даже студенты на практике.

- Формирование эмбрионов вьюна с шестью головами - не предел, - объясняет доктор Бурлаков, - мы смогли бы создать рыбку и с восемью головами, но в ее организме просто не хватит стволовых клеток!

Чтобы управлять процессом воздействия, между контейнерами можно, например, поставить светофильтр или поместить слюдяную пластинку. Таким образом, сигнал, идущий от живых клеток, становится модулированным - “вырезается” определенная длина волны, изменяется интенсивность биофотонного излучения или плоскость его поляризации. Под “руководством” полученного биосигнала организм развивается по заданному сценарию.

Такая возможность манипулировать сигналом, идущим от живой клетки, лишний раз убедительно свидетельствует, по мнению Бурлакова, что излучение действительно является электромагнитным, как и обычный солнечный свет. Не обнаружено никаких причин считать его новым, особенным видом биологического поля.

Еще в лаборатории Гурвича было выяснено: если биофотоны заменить прибором, испускающим поток слабого ультрафиолета, эффект будет тот же. Сегодня доктор Бурлаков с помощью сверхслабых лазеров также занимается имитацией биоволн.

- Дистантные взаимодействия - это всего сотни квантов. Их физическое влияние ничтожно, но информационная значимость для биологического объекта огромна, - утверждает Александр Бурлаков. - Я считаю, что подобные исследования могут лечь в основу медицины будущего. Биофотонная эмиссия, направленная в определенное место организма, без лекарств и хирургических операций исправит уродства и последствия травм, ликвидирует опухоли и другие нарушения.

В настоящее время опыты по воздействию без контакта проводят пока на мелких животных - рыбках, лягушках, насекомых. Результаты выглядят весьма впечатляющими. Сомнения, конечно, остаются, но касаются они скорее перспектив данного направления, а вовсе не наличия самого эффекта - с представленными фактами уже трудно спорить.

Мечта Александра Борисовича Бурлакова о хирургии без скальпеля, способной творить чудеса, кажется очень заманчивой. Скажем, возможность исправлять аномалии внутриутробного развития с помощью сверхслабого излучения - это уже будет важнейшее достижение. А путь к нему начался в России почти 100 лет назад.

Источник: http://e-news.com.ua/ru/show/260168.html