Россия, г. Челябинск,
ФГОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры»,
кафедра спортивной медицины и физической реабилитации
Снижение памяти принято считать естественным в пожилом и старческом возрасте. Возрастные изменения памяти, вероятно, имеют вторичный характер и связаны с ослаблением концентрации внимания и уменьшением скорости реакции на внешние стимулы. Нормальные возрастные изменения памяти происходят в промежутке от 40 до 65 лет и не прогрессируют в дальнейшем. Нарушения памяти при нормальном старении имеют относительную модальностную специфичность: слухоречевая память страдает в большей степени, чем зрительная или двигательная (Захаров В.В., Яхно Н.Н., 2007). Память как высшую психическую функцию можно определить, как свойство ЦНС усваивать из опыта информацию, сохранять ее и использовать при решении актуальных задач.
Функция внимания имеет две составляющие – непроизвольное и произвольное внимание.
Непроизвольное внимание – это готовность головного мозга к адекватному восприятию внешних стимулов, способность в течение необходимого времени поддерживать психическую деятельность.
Функция произвольного внимания заключается в фокусировке психической деятельности, на достижении произвольно определяемой цели и торможении несообразных с выбранной целью ассоциаций и видов деятельности (Захаров В.В., Яхно Н.Н., 2007). Патологическое снижение памяти в пожилом возрасте нередко отмечается в рамках синдрома «умеренных когнитивных расстройств» (Бугрова С.Г., 2008). Под этим термином принято понимать когнитивные нарушения в пожилом возрасте, которые выходят за рамки возрастной нормы, но не достигают выраженности деменции и не приводят к существенным нарушениям социального взаимодействия. Умеренные когнитивные расстройства являются гетерогенными по этиологии и клиническим проявлениям состоянием. Они могут быть обусловлены дегенеративными, сосудистыми и другими патологическими процессами в пожилом возрасте (Захаров В.В., Яхно Н.Н., 2007).
Причинами умеренных когнитивных расстройств являются нарушения проходимости церебральных артерий мелкого калибра, стенозирующее поражение магистральных артерий головы и крупных интракраниальных артерий, нарушения микроциркуляции и гемостаза (Камчатнов П.Р., 2008). Единого подхода к лечению когнитивных расстройств в настоящее время нет. Основными мероприятиями при ведении больных является устранение факторов риска нарушений мозгового кровообращения и оптимизация мозгового кровотока (Бугрова С.Г., 2008). Однако физические методы реабилитации при данной патологии изучены недостаточно. Задачами ЛФК при умеренных когнитивных расстройствах являются: нормализация деятельности центральной и вегетативной нервной системы; нормализация процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга, улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы путем улучшения коронарного и периферического кровотока, стимуляция обмена веществ путем повышения окислительно-восстановительных реакций и нормализации жирового и углеводного обмена; повышения сократительной способности миокарда, нормализации сосудистого тонуса.
Цель исследования: изучение показателей когнитивной функции у лиц пожилого возраста при применения комплекса упражнений по методике суставной психодвигательной гимнастики (Вершинина Е.Н., 2007).
Материалы и методы исследования: исследование проводилось у 22 пациентов (лица пожилого возраста от 55 до 72 лет), которые были распределены на две группы. Первая группа (n=15), лица, которые выполняли комплекс упражнений по методике суставной психодвигательной гимнастики 1 час 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Вторая группа (n=7), лица, не занимавшиеся по данной методике, повторное исследование проводилось через два месяца. В ходе исследования были изучены показатели когнитивной функции по результатам методики таблицы Шульте – определение устойчивости внимания, динамики работоспособности, а также эффективность работы, степень врабатываемости.
При этом исследуется время затраченное на выполнение тестовых заданий с первого по пятое (Т1, Т2, Т3, Т4, Т5) (сек), эффективность работы (ЭР) по А.Ю. Козыревой (сек), степень врабатываемости (ВР) (усл. ед.), психическая устойчивость (ПУ) (усл. ед.) Кратковременная слуховая память (Лурия А.Р., 1969) в модификации А.Н. Леонтьева и Ю.Б. Гиппенрейтер (1972): количество названных слов с первого по шестое тестовое задание (1,…6), количество воспроизведенных слов через час (Ч/Ч) – долговременная слуховая память. Кратковременная зрительная память (КЗП). Исследование моторной памяти проводилось посредством теста «Треугольник», выполненного с помощью компьютерного стабилоанализатора с биологической обратной связью «Стабилан – 01». При этом исследовалась средняя длительность прохода (СДП), средняя площадь треугольников (СПТ). Статистическая обработка материала проводилась с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 6.0 (критерий Вилкоксона).
Результаты и их обсуждение.
В первой группе после реабилитационных мероприятий уменьшилось время, затраченное на выполнение тестовых заданий под номером 2, 3, 4 и повысилась эффективность работы (р<0,05).
В первой группе после реабилитационных мероприятий уменьшилось время, затраченное на выполнение тестовых заданий под номером 2, 3, 4 и повысилась эффективность работы (р<0,05).
В первой группе после реабилитационных мероприятий уменьшилось время, затраченное на выполнение тестовых заданий под номером 2, 3, 4 и повысилась эффективность работы (р<0,05).
При исследовании моторной памяти достоверно значимые различия не выявлены.
Таким образом, под влиянием комплекса упражнений по методике суставной психодвигательной гимнастики статистически значимо уменьшилось время, затраченное на выполнение тестовых заданий, улучшились показатели зрительной и слуховой памяти, внимания, а также эффективность работы.