Изучение особенностей проявления эмоциональной и познавательной сферы при применении упражнений системы «Свободный стиль»

Елена Николаевна Вершинина, психолог, 
ведущий специалист-инструктор системы «Свободный стиль», 
Светлана Кондратюк, магистр психологии.
           
В 2007-2008 гг. нами было проведено исследование психологических особенностей познавательной и эмоциональной сферы практикующих студентов (100 жителей Молдовы и Украины), занимающихся  психофизиологическим тренингом «Свободный стиль» (телесная психоэнергетика).

Цель исследования заключалась в изучении особенностей проявления эмоциональной и познавательной сферы в результате тренировки психофизиологических функций.


Гипотезой исследования послужили следующие предположения:

  1. Применение упражнений психофизиологического тренинга (система «Свободный стиль») приводит к гармонизации психоэмоционального состояния индивида, проявляющиеся в уменьшении тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности и повышении нервно-психической устойчивости в стрессовых ситуациях.
  2. Упражнения психофизиологического тренинга способствуют повышению продуктивности функций памяти, избирательности внимания и повышению скорости мыслительных процессов.         Эксперимент проводился в три этапа. На 1-ом этапе изучались параметры (фоновые показатели) исследуемой группы при помощи подобранного комплекса методик. На 2-ом этапе проводилось обучение участников эксперимента методикам системы «Свободный стиль». В дальнейшем проводились поддерживающие занятия с периодичностью 2 раза в неделю. Также была устная договоренность с участниками эксперимента о дополнительных занятиях в домашних условиях. На 3 этапе (через 6 месяцев) было проведено повторное исследование всех участников эксперимента с последующим анализом полученных результатов внутри групп и сравнительным анализом данных групп между собой.
Контингент исследуемых был разделен на две подгруппы: первая группа занимающихся более часто - 4-5 раз в неделю (62 человека), и вторая группа участников, занимающихся более редко – 1-2 раза в неделю (38 человек).


Результаты исследования. 

При повторном исследовании (после систематического выполнения упражнений системы «Свободный стиль») у участников эксперимента были выявлены следующие особенности проявления познавательной и эмоциональной сферы: статистически достоверное увеличение продуктивности кратковременной зрительной, слуховой, образной памяти, кратковременной зрительной памяти на числа  в обеих группах,  при этом в 1-й группе, которая занималась более регулярно, отмечается статистически достоверное увеличение данного показателя в большей степени.

По средним значениям объема памяти различают высокие, средние и низкие показатели.


У участников эксперимента, занимающихся более регулярно, показатели объема памяти перешли из группы с низкими и средними показателями в группы с более высокими показателями (высокие и средние).  Выявлены статистически достоверные показатели, свидетельствующие о повышении внимания, уменьшении числа ошибок и более высокой скорости выполнения заданий.


Сравнительный анализ показателей динамики и скорости мыслительных процессов показал, что наблюдается увеличение скорости мыслительных операций и увеличение точности выполнения задания. Выявлено статистически достоверное уменьшение тревожности у участников всей выборки, но в 1-й группе отмечается переход по значениям от умеренных (допустимого уровня) к низким, а во 2-й группе наблюдается уменьшение показателя тревожности внутри диапазона средних (умеренных) значений. В первой группе, занимающейся более регулярно, отмечается уменьшение тревожности в большей степени, чем во второй группе. 

Отмечается уменьшение фрустрации (повышение самооценки, устойчивости к неудачам, отсутствие страха перед трудностями) у участников всего эксперимента, но в 1-й группе большей степени. Низкий уровень фрустрации был выявлен в ¾ участников 1 группы - 75,8% (на 1-м этапе у 8,1% участников) и у ½ (57,9%) участников второй группы (на 1-м этапе у 7,9%).  
Выявлено уменьшение агрессивности у участников всей выборки в пределах допустимого уровня, но в 1-й группе отмечается переход по значениям от умеренных (допустимого уровня) к низким показателям, а во 2-й группе наблюдается уменьшение показателя агрессивности внутри диапазона умеренных (средних) значений. 
Отмечается статистически достоверное уменьшение ригидности (высокий уровень ригидности свидетельствует о возникновении сложностей при перемене места работы, изменениях в семье), причем у участников 1-й группы в большей ригидности после проведения психофизиологического тренинга степени. Показатели   находятся в диапазоне средних цифр уровня ригидности, как и на 1-м этапе, но ближе к границе нижнего диапазона. Низкий уровень ригидности, свидетельствующий о легкой переключаемости, был выявлен у половины участников 1-й группы (53,23%) (на 1-м этапе – у 9,7% респондентов 1-й группы), во второй группе  - у  трети респондентов (31,58%) (на 1-м этапе у 7,9%). 
Отмечается статистически достоверное уменьшение реактивной тревожности (ситуативной тревожности – на момент исследования) в обеих группах эксперимента, причем уменьшение значений данного показателя от умеренных значений до низких результатов. В первой группе эксперимента выявлены в большей степени изменения процентного  распределения по уровню реактивной тревожности. Выявлено статистически достоверное уменьшение личностной тревожности (как устойчивой характеристики личности) в обеих группах, но в 1-й группе, занимающейся более регулярно, эти изменения более выражены.   
Полученные данные свидетельствуют о повышении нервно-психической устойчивости и понижении степени риска дезадаптации в стрессовых ситуациях у участников эксперимента, при этом в группе исследуемых отмечается достаточно большая вариативность результатов, полученных при индивидуальном тестировании, но в меньшей степени, чем на 1-м этапе исследования. В первой группе отмечается статистически достоверное превышение в 1,5 раза средних значений величины изменений нервно-психической неустойчивости.


Полученные результаты исследования свидетельствуют о подтверждении выдвинутой нами гипотезы в начале исследования о том, что применение упражнений психофизиологического тренинга способствует нормализации психоэмоционального состояния индивида, проявляющиеся в уменьшении тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности и повышении нервно-психической устойчивости в стрессовых ситуациях.


Также была подтверждена и вторая гипотеза о том, что упражнения психофизиологического тренинга способствуют повышению продуктивности функций памяти, ее объёма и точности, избирательности внимания и повышению динамических характеристик мышления.


На основе результатов данного исследования была защищена диссертация на соискание степени магистра психологии «Влияние тренировки психофизиологических функций на особенности проявления эмоциональной и познавательной сферы» („Influenţa antrenării funcţiilor psihofiziologice asupra sferei emoţional-cognitive”), выдержки из которой приводятся детальнее в отдельных статьях